Лабораторный анализ грунта перед застройкой

Лабораторный анализ грунта перед застройкой

Чтобы не рухнуло

Лабораторный анализ грунта обязательно должен предшествовать любому, даже относительно малому строительству, потому что иначе нельзя разобраться, допустимо ли вообще оно, отвечает ли требованиям безопасности. Быть может, прочность основания недостаточна, и вероятен внезапный обвал, деформация или даже проседание в карстовый разлом?

Какие показатели должны контролироваться у грунта на стройплощадке

Выбор конкретного места для строительства должен сопровождаться оценкой:

  • фракционного распределения частиц;
  • естественного угла откоса;
  • водопроницаемости;
  • влажности;
  • промокаемости;
  • изменения характеристик под длительной нагрузкой;
  • степени набухания под действием воды.

Разумеется, это только самый общий и приблизительный набор характеристик, в реальности требуется устанавливать и иные параметры грунта (такие, как его воздействие на коррозию металла и химическое разрушение бетонов, других материалов). В ряде местностей обязательным исследованием становится проба на радоновые потоки и измерение количества радионуклидов.

Мельчайшие враги

Грунт — благоприятная среда для развития всевозможных микроорганизмов (бактериальных и не только). Многие из них представляют огромную опасность для человека и животных. Потому строить детские площадки и школы, интернаты и университетские здания, больничные корпуса и санаторно-оздоровительные учреждения без микробиологической проверки нельзя.

Как следствие, только настоящие профессиональные компании, которые в течение многих лет набирали опыт работы по всем перечисленным направлениям, могут гарантировать полную безопасность выбранного места для строительства. Если оно почему-либо не отвечает установленным требованиям, придется исправлять ситуацию или вовсе менять расположение.

Во избежание лишних расходов и документальной волокиты рекомендуется проводить проверку на этапе первичного выбора площадки под застройку.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.