Лаборатория анализа почвы и помощь следствию

Лаборатория анализа почвы и помощь следствию

Криминалистический аспект почвоведения

Лаборатория анализа почвы может выполнять задания не только садоводов и огородников, владельцев полевых угодий, индивидуальных и крупных застройщиков. Довольно часто почвоведческие исследования помогают реконструировать ход правонарушений, устанавливать виновных в них либо опровергать причастность иных лиц.

Пробы земли криминалистического характера

Сравнительные образцы должны изыматься с участка, который требуется идентифицировать (количество участков такого рода неограниченно). Контрольные же пробы забирают на окружающих территориях, чтобы как можно более четко представлять особенности конкретного пространства и однозначно отграничить его.

В чем может выражаться помощь

Подбор метода почвоведческого исследования диктуется:

  • спецификой изучаемого объекта;
  • особенностями поставленных задач;
  • количеством доступного вещества.

Несмотря на кажущуюся простоту, почва всегда многокомпонентна, и аналитический метод, выбранный специалистом, должен гарантировать тщательное исследование тех структурных элементов ее, которые нужны для расследования данного преступления. В частности, показывающих ход геологического формирования или текущие химические процессы.

Не менее важно бывает изучить те компоненты, которые позволяют охарактеризовать биологические процессы, морфологическую структуру почвы или воздействие хозяйственной активности человека. Но опять же, эксперт-криминалист не вправе забывать, что он только лишь выполняет задание в четких рамках, и не должен проявлять лишнюю инициативу.

При геолого-минералогическом анализе проверяют песчаную фракцию под микроскопом, однако самый надежный — петрографический — вариант его требует значительных объемов навески, которые не всегда есть в распоряжении экспертов.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.