Анализ грунта на радиацию: точно и четко

Анализ грунта на радиацию: точно и четко

Невидимый враг

Анализ грунта на радиацию предельно важен не только для сельского хозяйства и строительных нужд, но и для любого другого использования земельных участков, потому что так или иначе, повышенный радиационный фон будет сказываться отрицательно. В частности, радионуклиды не просто усваиваются растениями, но и передаются ими дальше в природу.

Качественные радиационные исследования позволяют:

  • Добиться максимальной полноты инженерно-экологических изысканий.
  • Избрать самый безопасный в плане ионизирующих излучений участок.
  • Охарактеризовать положение дел на определенной территории и выявить источник угроз, локализовать его.
  • Установить, насколько велико негативное воздействие радиоактивной территории на экосистему в целом.
  • Проработать пакет действий по снижению степени угрозы (от вывода людей из опасной зоны до момента полного устранения избыточного радиационного фона).

Источники угрозы — каковы они

Вопреки распространенному убеждению, радионуклиды не всегда являются результатом «зловредной антиэкологической деятельности энергетиков и военных». Немалая часть их возникает и концентрируется в определенных местах просто вследствие определенных природных процессов. К примеру, именно такой эффект вызывается залежами гранита или ветровым переносом.

Точные и грамотные измерения интенсивности облучения

В принципе, получить сведения об уровне радиоактивности на участке можно всегда. Но в идеале требуется выполнять обследование при положительной температуре воздуха, глубине замороженного слоя грунта не более 0,1 метра (и при таком же максимальном слое снега), при стандартной влажности почвы (то есть сильные дожди способны исказить результат).

Выполнять исследования на радиацию, как полевые, так и лабораторные, имеют право только специализированные организации, имеющие специальный допуск и профессиональное дозиметрическое оборудование.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.